TABLE MANNER 1
Dikutip dari Buku Table Manner “Sheraton
Mustika Yogyakarta Resort and Spa”
Kartu Undangan
Pada waktu menerima undangan sebaiknya kita
memperhatikan benar siapa yang akan diundang untuk hadir dalam jamuan makan
yang akan diselenggarakan tersebut. Hal ini penting sebab secara protokuler ada
ketentuan bahwa kursi undangan disiapkan sesuai dengan jumlah tamu yang
diundang.
Cara Duduk
1.
Posisi kursi diatur sedimikian
rupa, tidak terlalu jauh atau terlalu dekat dengan sisi meja
2.
Posisi tubuh tetap tegak dan
menghadap ke depan, tidak terlalu membungkuk pada waktu makan.
3.
Posisi tangan tetap menggantung.
4.
Posisi kaki adalah normal, tidak
dilipat, tidak pula menumpang satu di atas yang lainnya.
Cara Menggunakan Serbet Makan
Setelah duduk, undangan dapat mengambil serbet
makan yang berada dihadapannya, dibuka kemudian diletakkan di atas pangkuan.
Serbet makan hanya dipergunakan untuk menyeka bibir setiap kali dipandang
perlu, mempergunakan bagian ujung yang ditopang jari tengan dan telunjuk.
Setiap kali habis dipergunakan, serbet makan
harus selalu kembali ke atas pangkuan. Pada saat jamuan selesai, serbet makan
tidak usah dilipat rapi, tetapi tidak juga meninggalkannnya terlalu kusut.
Cara Berbicara
Mengisi cara berbicara ini, ada beberapa hal
penting yang berguna untuk diketahui :
1.
Hindarkan berbicara pada waktu ada makanan di dalam mulut.
2.
Hindarkan berbicara dengan gerak
tangan yang berlebihan apalagi sambil memegang alat makan.
3.
Hindarkan berbicara sambil melihat
atau menunjuk ke arah seseorang atau meja lain agar tidak terjadi salah paham.
4.
Hindarkan memotong pembicaraan
orang lain, tunggu sampai yang bersangkutan selesai dan minta maaf untuk
mengganggu sebentar.
5.
Hindarkan berbicara terlalu keras
atau lemah.
6.
Hindarkan bersikap yang berlebihan
pada waktu berbicara, sikap wajar adalah yang terbaik.
7.
Hindarkan untuk menguasai
pembicaraan dengan jalan memberi kesempatan pada yang lain untuk berbicara.
Cara Mempergunakan Alat Makan
Pada dasarnya alat makan dapat dibedakan
antara sendok, garpu dan pisau.
1.
Sendok
Alat makan ini dipergunakan
untuk makanan, yang mengandung cairan, terutama sekali sop. Disamping itu,
makanan penutup juga sering mempergunakan sendok sebagai alat makannya.
2.
Garpu
Dipergunakan untuk menusuk
dan menyuapkan makanan ke mulut. Apabila dipergunakan berpasangan dengan sendok
maupun pisau, maka garpu dipegang dengan tangan kiri. Ada kalanya satu jenis
makan hanya memerlukan garpu saja sebagai alat makan, dalam hal ini garpu
dipegang dengan tangan kanan.
(contoh : Shrimp Cocktail)
3.
Pisau
Dipergunakan untuk memotong
makanan dan bukan untuk menyuapkan makanan kemulut. Dalam penggunaannya
dipegang tangan kanan.
Baca juga ya Table Manner 2 by "Sheraton Mustika Resort & Spa Yogyakarta"
Baca juga ya Table Manner 2 by "Sheraton Mustika Resort & Spa Yogyakarta"
No comments:
Post a Comment