Friday 2 October 2015

Table Manner 2 by "Sheraton Mustika Resort & Spa Yogyakarta"



TABLE MANNER 2
Dikutip dari Buku Table Manner “Sheraton Mustika Yogyakarta Resort and Spa”

Aturan Umum Penyajian
1.       Semua undangan akan mulai atau selesai makan dengan meja utama (Head Table) sebgai patokan.
2.       Makanan yang sudah diporsikan di atas piring akan disajikan dari sebelah kanan kecuali roti dan salad karena menurut tata meja ada disebelah kiri.
3.       Wanita selalu dilayani terlebih dahulu kecuali kalau protokoler menghendaki lain.
Menu
Menu untuk suatu jamuan makan sudah harus dipersiapkan sebelumnya. Susunan menu adalah merupakan suatu rangkaian yang disesuaikan dengan fungsi dari makanan tersebut. Pada mulanya susunan ini terdiri dari 13 macam makanan dan disebut “Menu Klasik”. Namun sekarang ada 4 macam saja, 5 macam apabila ada selada.
Contoh Menu Klasik


1.       Cold Appetizer      : Oysters
2.       Soup                     : Consonime Princesse
3.       Hot Appetizer       : Marrow On Toast
4.       Fish                      : Blue River Trout      Whipper Butter
5.       Main Course        : Beef Tenderloin with Vegetables
6.       Hot Entre             : Breast of Chicken with Truffles
7.       Cold Entree         : Mousselines of Ham with Paprika
8.       Sherbet                : Champagene Sherbet
9.       Roast                   : Roast Pheasant
10.   Salad                   : Mixed Salad
11.   Vegetable             : Gratinated Asparagus
12.   Sweet Dish          : Blancmage with Hazelnuts Cookies
13.   Savory Dish         : Ementhaler Cheese Stick
14.   Dessert                : Fruits



Contoh Menu Modern
1.       Cold Appetizer  : Egg with Russian Salad
2.       Soup                  : Creain of Tomato Soup
3.       Main Course      : Grilled Fillet of Kakap with Hollandaise Sauce Plain Boiled Potatoes Butter Leaves Spinach
4.       Dessert              : Apricot Slice
Menggunakan Alat Makan
1.       Peralatan yang digunakan di meja selalu disesuaikan dengan menu yang akan disajikan.
2.       Apabila anda mulai makan, gunakan alat makan yang terletak diluar alat makan tersebut.
3.       Tidak merubah letak dari perlatan yang sudah diatur di atas meja.
4.       Tidak menggunakan peralatan makan dengan tidak sesuai fungsinya.
CATATAN :
Apabila ada alat makan yang jatuh, mintalah pramusaji untuk menggantikannya.

Yuk Baca juga ya  Table Manner by "Sheraton Mustika Resort & Spa Yogyakarta"

No comments:

Post a Comment